АНГЛИЙСКИЙ ЭЛЬ

Английский эль«Живое пиво», «ячменное вино», «пиво грузчиков» – все это названия одного и того же напитка, производимого в Британском королевстве. Во всем мире его именуют элем.

Традиционный английский эль варят с начала VII века из тех же ингредиентов, что и обычное пиво. Однако помимо основных компонентов – хмеля, солода, воды и дрожжей – британцы добавляют в напиток травяные экстракты, которые придают каждому сорту неповторимый вкус, запах и цвет. Кстати, эль называют «живым пивом», потому что он никогда не пастеризуется, не фильтруется и не содержит консервантов. Английский эль готовится по технологии верхового брожения, что придает ему некоторое сходство с вином. На дне емкости с этим напитком всегда есть осадок от пивных дрожжей. Этот осадок считается полезным для здоровья, кроме того, он увеличивает срок хранения.

Но, если быть до конца честными, в бутылках продается экспортный вариант пива. Британцы же предпочитают покупать свой национальный напиток на розлив. Пьют эль охлажденным до 12-14 °С.

Из истории традиционного британского напитка известно, что в 1777 году Уильям Басс, живший в городе Буртоне, основал производство эля и подошел к этому вопросу весьма серьезно и ответственно. Под его контролем эль варился только из лучшего солода на чистейшей минеральной воде. На сегодняшний день Буртон – настоящая столица эля. Например, именно здесь расположена фирма Martson, которая производит этот напиток по старинной технологии – Burton Unions. Если по обычной технологии в процессе брожения пиво находится в огромных котлах, то по технологии Burton Unions пиво «бродит» почти в буквальном смысле, перетекая из одного бочонка в другой под воздействием собственных внутренних сил. Это довольно долгий и трудоемкий процесс, который никто больше не применяет. Но знатоки утверждают, что настоящий эль делается именно так.

Кстати, эль пьется не как обычное европейское пиво, к нему подают сладкие блюда или орехи.

Английский эль бывает двух видов: «пейл» и «майлд». Первый – это светлый эль, но, несмотря на наши представления о светлом пиве как о легком, «пейл» варят на основе солода с добавлением большого количества хмеля. «Майлд» – эль медного или янтарного цвета с небольшим содержанием спирта, менее 4 %, и добавлением сахара.

Один из сортов эля, который хорошо известен за пределами Британских островов, называется портер – «пиво грузчиков» – крепкий сладкий напиток с ромовым привкусом. Отличается высоким содержанием спирта эль Bulldog. Но самый знаменитый эль, это, конечно, Thomas Hardy из Дотчестера. Он весьма крепок, около 12 % алкоголя. Те, кто имел счастье посетить страну туманов и истинных джентльменов, обязательно привозят с собой бутылочку этого замечательного эля. Между прочим, местные пивовары дают гарантию, что их эль будет храниться двадцать пять лет.

На крупнейшем в мире фестивале эля в Лондоне, который проходит в декабре, представляют более 700 разновидностей напитка.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика